您当前的位置:首页 > 天闻动态 > 媒体报道

数字出版企业出手数字教育

时间:2018-09-26 15:14:17  来源:http://data.chinaxwcb.com/epaper2012/epaper/d5409/d5b/201211  作者:中国新闻出版报 李淼

  来源:中国新闻出版报 时间:2012-11-1 10:54:02

  本报记者 李淼

  美国60%的地区已实现数字化教育;韩国的中小学生2014年将全面使用数字教科书;新加坡,马来西亚以及中国香港、台湾等地也在实施数字教育计划……在国内,上海虹口区、广东佛山、深圳、江苏扬州、浙江宁波、陕西等地正在紧锣密鼓试点电子书包项目。

  “数字教育已经成为时代潮流。”天闻数媒科技(北京)有限公司数字教育产品线总裁吴国钊坦言,无论是国内还是国外,无论是出版业界还是业外,在数字教育这个方向上,大家已达成了共识。而基因的不同决定了出手数字教育数字出版企业有着不同的路径。

  天闻数媒:

  左手资源 右手技术 打“组合牌”

  自2011年中南传媒集团携手华为技术有限公司成立合资公司天闻数媒之日起,数字教育就成为了其“一号工程”。

  在吴国钊看来,过去十年中,国内教育信息化建设更侧重硬件方面。“从整个教学流程来看,信息技术应用的价值还没有发挥出来,问题在于应用系统的支撑上还比较薄弱、零散、不成系统。”吴国钊表示,有了好的硬件设备,更重要的是配套软件,而这也是天闻数媒的研发重点。

  不仅如此,作为备受出版界关注的“混血儿”,天闻数媒一方面依托中南传媒拥有深厚的内容积淀及内容策划生产实力,一方面背靠华为拥有雄厚的技术力量及遍布全球的运营商通道,这样的优势也让天闻数媒形成了打“组合牌”的思路。

  吴国钊在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示,为实现信息技术和教育教学的深度融合,AiSchool数字教育整体解决方案摈弃了单纯做硬件、产品与应用分离的做法,“我们的目标是做完整的解决方案,这也是我们区别于他人的地方”。

  据了解,天闻数媒的数字教育解决方案AiSchool既包括云设备、云存储、云平台软件,也包括网络设备、电子书包终端、课堂操作软件、电子教材、电子课本及教育应用咨询与培训。“云(教育云)+管(有线网络及无线网络)+端(电子书包)+内容(优质的资源)+服务(持续的服务)”意在支撑数字化教学的全流程。针对不同对象提供有针对性的内容,实现数字教育的个性化服务。

  由AiSchool支撑的教育云彩课堂教学在上月举行的首届“全国中小学信息技术教学应用展演”上为现场观众带来了一堂生动活泼、别开生面的英语课。课堂运用AiSchool方案的“资源推送”、“多媒体教材”、“学生本投影”等功能,让学生进行学习和情景交际,受到参观者的好评。据介绍,AiSchool数字教育产品已先后在北京、上海、深圳、长沙等地的中小学进行教学应用,在师生中也取得了良好反响。

  吴国钊透露,天闻数媒目前在各方面都有投入,且投入很大。天闻数媒数字教育产品线现在有200多人,未来还会继续加大力度。

  “数字化大潮已渗透到各行各业,趋势非常明显。教育教学改革,比其他行业更难,因为教育是很个性化的,同时,要改变传统的教育教学方式,对老师和学生来说都需要时间。”吴国钊坦言,做数字教育将是一项长线工程。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天闻AiSchool云课堂引擎(CCE V001)
天闻AiSchool云课堂引
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
增值电信业务经营许可证:湘B2-20130085 网站备案编号:湘ICP备16015615号-3 Copyright © 2008-2012 天闻数媒科技(湖南)有限公司, All Rights Reserved